+38 (056) 789 12 64

+38 (067) 630 22 72

+38 (093) 397 56 70

Новости

В Украине представили проект реформы системы здравоохранения

Глава МОЗ Украины Александр Квиташвили представил законопроект по реформированию системы здравоохранения Украины.

Эти документы предусматривают изменение правового статуса медицинских учреждений, у которых появится возможность автономного управления. Квиташвили отметил, что в текущий момент медучреждения не могут сотрудничать со страховыми компаниями, из-за того, что отсутствует механизм получения денежных средств от страховой. Данными изменениями предусмотрено, что теперь медучреждения смогут самостоятельно распоряжаться своим бюджетом и составлять финансовые планы, подотчетные покупателям услуг и Минздраву.

После вступления законопроекта в действие финансирование койко-мест будет отменено. Его заменит оплата медицинских услуг. Министр также акцентировал, что такой вопрос нельзя решить быстро, поэтому текущий год станет переходным.

Читайте также: Лекарства подешевеют еще больше

А второй фазой реформы здравоохранения предусмотрено, что гражданин Украины сможет получить медицинскую помощь в любом населенном пункте страны. По словам министра, государство компенсирует эти услуги, вне зависимости от места их предоставления.

Как утверждает Квиташвили, МОЗ Украины хочет ввести универсальное страхование для каждого гражданина страны. При этом можно будет застраховаться через социальное страхование, частные страховые компании или путем прямой оплаты медицинских услуг.

Министр также добавил, что отныне врачи не будут привязаны «кабальными» контрактами к медицинским учреждениям, в которых они сейчас трудятся.

Ранее Квиташвили заявил, что реформа начнется уже 1 июня, если к тому времени будут внесены соответствующие изменения в законодательную базу.

Метериал с портала  http://zdorov-info.com.ua/

Форма Обратной связи