+38 (056) 789 12 64

+38 (067) 630 22 72

+38 (093) 397 56 70

Новости

МОЗ намерено улучшить медико-демографическую ситуацию в Украине

МОЗ Украины подготовило и разместило для общественного обсуждения проект распоряжения Кабинета Министров Украины, которым планируется утвердить Национальный план мероприятий по имплементации и реализации принципов европейской политики «Здоровье-2020: основы Европейской политики в поддержку действий государства и общества в интересах здоровья и благополучия». 

Реализация всех мероприятий, содержащихся в Национальном плане в конечном итоге станут основой для улучшения медико-демографической ситуации в стране.
 
В мире существенно возрастает беспокойство из-за увеличения количества хронических неинфекционных заболеваний, ведь это негативно влияет на охрану здоровья общества в целом, а также перспективы развития экономики. Социальный и экономический груз обусловлен четырьмя болезнями, которые находятся в центре внимания государств-членов ООН: сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раком и хроническими респираторными заболеваниями. Они приводят к длительной недееспособности, снижению благосостояния семей и уменьшению производительности труда, а также к огромной нагрузке на системы здравоохранения.
 
В Украине количество неинфекционных заболеваний достаточно значительно, что характеризуется высокими показателями заболеваемости и смертности, особенно среди лиц трудоспособного возраста. Так, по статистике, ежегодно на неинфекционные заболевания приходится 86% летальных исходов. В стране регистрируется один из самых высоких в Европе уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (более 772 летальных случаев на 100 тыс. мужского населения и почти 441 летальных случаев на 100 тыс. женского населения). Почти 80% от общего числа умерших в Украине в возрасте старше 60 лет, приходится на болезни системы кровообращения, заболевания органов дыхания. Такая ситуация влияет на уровень средней продолжительности жизни (по данным 2013 она составляет у мужчин 66,3 года, у женщин - 76,2 года), что значительно ниже по сравнению с другими европейскими странами.
 
Лучшие мировые практики свидетельствуют, что данные заболевания можно предупредить путем внедрения надлежащего подхода к охране общественного здоровья. Это предполагает, среди прочего, профилактику заболеваний и санитарно-эпидемиологический надзор, а также реализацию ориентированных на потребности различных групп экономически эффективных мер в масштабах населения в целом и по каждой личности в частности.
 
Проект распоряжения разработан с участием экспертов Бюро ВОЗ в Украине для реализации принципов европейской политики.
 
Принятие данного документа и его реализация, кроме совершенствования сферы общественного здоровья и повышения эффективности управления здравоохранением, позволит уменьшить на 25% случаи преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и хронических респираторных заболеваний; минимум на 10% уменшить злоупотребление алкоголем, сократить на 30% среднее потребление соли населением; снизить на 18,5% потребления табачных изделий; остановить рост заболеваемости ожирением и диабетом.
 
Проект акта и сопроводительные документы размещены на официальном веб-сайте МОЗ Украины: в разделе «Общественное обсуждение» http://www.moz.gov.ua/ua/portal/Pro_20150311_0.html 
Метериал с портала  http://zdorov-info.com.ua/

Форма Обратной связи